منتديات عليل الليل

هلا والله

حياك الله معنا

نورتنا

بـ منتديات عليل الليل

•·.·´¯`·.·• (إبتســـم لتكون اجمـــــل) •·.·´¯`·.·•


    استخدام مخلفات عصر الحمضيات في صناعة علائق الدجاج اللاحم

    شاطر

    A_najah
    عضو نشيط

    الجنس : ذكر عدد المشاركات : 92

    استخدام مخلفات عصر الحمضيات في صناعة علائق الدجاج اللاحم

    مُساهمة من طرف A_najah في الأربعاء أغسطس 04, 2010 5:14 am

    استخدام مخلفات عصر الحمضيات في صناعة علائق الدجاج اللاحم

    الملخص اجريت هذه الدراسة لمعرفة أثر استخدام مخلفات الحمضيلت في العلف على أداء الصيصان اللاحمة, وقد استخدم فيها 150 صوص عمر يوم تم تربيتها كأي قطيع تجاري حتى عمر 14 يوم على علف بادىء. بعدها تم أخذ 128 طير متوسط الحجم وتقسيمها الى اربعة مجموعات متساوية الوزن وكل مجموعة الى اربع مكررات متساوية الوزن وتم تربيتها على مساحة ارض مناسبة. وتم استبدال الذرة في النهائي (من عمر 15 – 35 يوم) بنسبة 5 و 7.5 و 10% بمخلفات الحمضيات المجففة والتي كان قد تم جمعها بعصر وطحن وتجفيف ثم طحن ثمار البرتقال من السوق المحلي. ثم أخذ الوزن لكل صوص واستهلاك العلف لكل مكرر بشكل اسبوعي وفي نهاية التجربة تم أخذ أربعة صيصان في كل مجموعة و ذبحها كما هو متعارف رتم وزن الاحشاء والاعضاء الداخلية وأطوال الجهاز الهضمي وأجزاءه , وكذلك وزن قطع الذبائح. بينت التجربة أنه يمكن استخدام مخلفات الحمضيات حتى 7.5% من العلف دون أي أثر على الدجاج أو استهلاك العلف. لكن عند استخدام 10% كانت الزيادة الوزنية هي الأقل أما التأثير على أجزاء الذبيحة والأحشاء والجهاز الهضمي فلم يكن واضحا ً (P<0.05) .

    النص الكامل....
    http://www.najah.edu/modules_insertion/graduates/graduates.php?hint=2&id=5171979&l=ar

      الوقت/التاريخ الآن هو الإثنين ديسمبر 10, 2018 4:53 am